Добро пожаловать на сайт Детской школы искусств имени Е.Д.Поленовой (г.Хотьково)

 

Традиционная народная кукла Кузнецова Галина Александровна

На моих занятиях ребята знакомятся с историей возникновения народной куклы, с народным творчеством, обычаями, традициями, обрядами и народными играми.

Г.А.Кузнецова
sample_1

 

 

УЧИТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ИМ. Е. Д. ПОЛЕНОВОЙ (ХОТЬКОВО) ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА ВОШЛА В ТРОЙКУ ФИНАЛИСТОВ В НОМИНАЦИИ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ» НА РЕГИОНАЛЬНОМ ЭТАПЕ КОНКУРСА ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ».
ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА УЖЕ ТРИ ГОДА НА БАЗЕ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ОЗГЛАВЛЯЕТ ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ТРАДИЦИОННАЯ НАРОДНАЯ ИГРУШКА». ЕЕ ЗАНЯТИЯ ПРОХОДЯТ НЕ ТОЛЬКО НА БАЗЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, А ЕЩЕ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ.

- Почему вы выбрали эту профессию?

- В педагогику я пришла неслучайно. С самого детства у меня был живой пример — моя мама работала в детском саду воспитателем. В четырнадцать лет пришла помогать маме в садик работать нянечкой. Моя жизнь с самого детства и до поступления в институт проходила в атмосфере заботы, внимания, любви, поэтому мне захотелось посвятить себя работе с детками.

image

По сей день продолжаю дарить счастье, доброту и внимание малышам и малышкам. Кроме того люблю творить своими руками и прививаю эту любовь подрастающему поколению. За что благодарю своего вдохновителя, заслуженного искусствоведа и автора сборника книг об игрушке Галину Львовну Дайн.

- Как стали участни-ком конкурса?

- Все учреждения дополнительного образования участвуют в этом конкурсе. На общем собра нашей школы искусств коллектив решил, что я - лучший кандидат. Конкурс проходил в два этапа. Заочный тур, куда подала заявку и презентацию программы, по которой обучаю детей. И очный тур, где мне предстояло рассказать о себе, о работе, написать за 35 минут мини-сочинение на

заданную тему, а также рассказать, какие у меня жизненные приоритеты и какие применяю методики в своей работе. Рассказать о творческом объединении.

- Чем занимаются дети в вашем клубе?

- Дети на моих уроках через изготовление народных кукол узнают её историю, откуда она при-шла к нам в современность кто были наши предки и что они делали своими руками.

image

Через занятия передаю детям русские национальные традиции, обычаи.

- Сложно ли самому делать игрушку?

- Сделать народную игрушку несложно. Процесс создания строится на узлах. Игрушка ничем более не скрепляется кроме как нитью, чтобы приматывать, прикручивать и соединять. Иголка нужна лишь для создания платьев для куклы. С задачей справится и ребенок и родители.

- В век радиоуправляемых игрушек и робототехники по силам ли деткам ручная работа?

- Первое время детям тяжело, ведь при создании народной игрушки требуется хорошая мелкая моторика рук, а она зачастую слабая у современных детишеке. И такие занятия только помогают ее развитию.Еще ребенок может ссделать своими руками бабушке или маме

подарок, к примеру игольницу или прихват для сковороды.

- Какие ещё методи-ки помимо традицион-ных используете в своей работе?

- В своей работе активно использую интерактивные доски, занятия провожу в виде игр, с их помощью отправляю детей во времена наших предков, где не было современных достижений и благ: телефонов, телевизоров, игровых приставок и других гаджетов. Детям не всегда понятно, как можно жить без современной индустрии развлечений, поэтому не интересны народные промыслы. Но стоит только их увлечь рассказом, показать на примере, и они тут же начинают увлечённо повторять за мной и просить показать ещё. Для родителей провожу открытые занятия с детьми. Я понимаю, что мамы и папы с утра до ночи заняты на работе и с ребёнком нет времени общаться и играть. А тут всей семьей они делают игрушки и соревнуются с другими семьями. Это помогает наладить взаимоотношения в семье — важный момент в формировании личности ребенка.

image

 

Семён Семёнов